В первой части «Разговора» Раушанна Саркеева представила основные выводы исследования, проведенного фондом «Городские инициативы» совместно с Факультетом антропологии АУЦА и Университетом Центральной Азии в 2014-2015 году.

  • Основные цели исследования: оценить текущую ситуацию в библиотеках, их востребованность и привлекательность для посетителей, а также, понять, как библиотеки могут вписаться в более широкий контекст городского пространства. Основываясь на результатах исследования, Централизованная Библиотечная система г. Бимшкек (далее — ЦБС) и инициаторы проекта «Новая жизнь городских библиотек» предлагают разрабатывать план действий и приоритеты для развития библиотек.
  • В данном исследовании библиотеки рассматриваются не только как государственные учреждения культуры и образования. Библиотеки рассматривались как важный элемент городской среды и культуры в контексте постсоветских трансформаций: превалированием частного пространства над общественным, потерей общественных пространств, оставшихся в наследство от Советского Союза, изменением социальных практик горожан.
  • Одна из главных заслуг муниципальной сети библиотек состоит в том, что были сохранены все библиотеки, и даже открыты новые в жилмассивах на периферии города. На сегодняшний день сеть включает 28 библиотек, которые охватывают значительную часть города. Анализ их расположения на карте города позволяет увидеть также районы, в которых нет доступа к библиотекам. это:
    • жилмассивы Арча-Бешик, Кызыл-Аскер, Кара-Жыгач, Кок-Джар, Ак-Босого,
    • Рабочий городок,
    • Микрорайоны Джал-15, Джал-29,
    • Район БЧК – между улицами Тоголок-Молдо и Байтик Баатыра.
  • Ключевой вопрос — для кого и для чего сейчас работают библиотеки? Опросив более 1100 горожан (среди них библиотекари, читатели и жители близлежащих районов), исследователи поняли, что библиотеки сейчас востребованы больше среди школьников и студентов, и, в основном, как источник учебной литературы. и место выполнения учебных заданий. Также, библиотеки посещают пожилые люди, пенсионеры. Среди посетителей библиотек очено мало людей среднего возраста. Это объясняется
  • Состояние библиотек сильно различается, одни библиотеки располагают удобными помещениями, оснащены компьютерами, в то время как другие расположены в неприспособленных для общественного посещения зданиях, плохо отапливаются. В одном библиотеки схожи — все они практически незаметны в городском пространстве, и в информационном поле тоже, книжный фонд требует обновления.
  • Исследователи собрали данные об общественных пространствах города в радиусе 1 км от каждой библиотеке (1 км выбран как показатель пешеходной доступности для библиотек), всего на карты ГИС были нанесены более 1800 точек. Этот анализ показал, насколько разнообразна городская среда и возможности для проведения досуга в центральных районах города и южных микрорайонах, по сравнению с периферией — новостройками, районами Тунгуч, Аламедин-1. Как это отражается на библиотеках — жители новостроек больше смотрят телевизор, проводят свободное время дома, в новостройках практически отсутствуют доступные общественные пространства. У жителей центра и микрорайонов больше выбора — они ходят в парки, в кинотеатры, посвящают время хобби и встречаются с друзьями.
  • Опрос показал, что и читатели и жители ценят близкое расположение библиотек: это удобно и это позволяет им сэкономить время. Соответственно, муниципальные библиотеки занимают свою особую нишу в сравнении с центральными библиотеками и библиотеками ВУЗов.
  • Большинство опрошенных горожан согласились с тем, что библиотеки могут служить центрами общения. Наиболее востребованными являются: литературные вечера, культурные мероприятия и встречи с целью общения, а также общественные собрания, тренинги и семинары. Интересно то, что для жителей центра города более привлекательны мероприятия культурного характера, а для новостроек и микрорайонов – возможность проведения встреч жителей.

 

Основная рекомендация для ЦБС от исследовательской группы — переосмысление самой концепции районной библиотек. В современном многоообразном, насыщенном городском контексте, библиотека – это не просто пункт выдачи книг, а важное общественное пространство, которое может объединять людей, вовлекать их в общественную жизнь района и города и являться площадкой для индивидуального и коллективного саморазвития.  При этом, каждая библиотека должна развиваться в контексте своего района, внимательно изучая потребности и интересы жителей района, существующие социальные проблемы.

Необходимы серьезные улучшения по следующим направлениям:

  • Доступность и открытость библиотек — разработать единый читательский билет, по которому посетители смогут пользоваться услугами всех библиотек, независимо от расположения, продлить часы работы до 20.00, предоставить условия для активных горожан и
  • Улучшить видимость: разработать запоминающийся логотип и обновить вывески, сделать навигацию на городских улицах, указывающую на ближайшую библиотеку.
  • В зависимости от целей и функций, переоборудовать пространство — выделить зоны для детей, для взрослых, для встреч и собраний.
  • Максимально развивать персонал библиотек, обучать новым навыкам, и при этом предоставить больше свободы в определении публичной программы, в работе с жителями и поиске партнеров и спонсоров для каждой конкретной библиотеки,
  • Необходимо провести оценку востребованности книжного фонда. И часть книг, которые давно не востребованы, перенести в архив, желательно в хранилище вне здания. Библиотекам необходимо освободить хранилища, и понять, что до 80% книг не востребованы регулярно.
  • Для обновления книжного фонда, ЦБС необходимо активнее работать по программам обмена книгами, привлекать международные фонды и читателей (акции по сбору книг для библиотек).

Также, в панельной дискуссии был представлен опыт проекта «Библиотеки как кокоркинг площадки» (пилотные коворкинги открыты в областных библиотеках г. Сузак, с. Теплоключенка, г. Нарын). Руководитель проекта Сания Батталова (вице-президент БИК) рассказала о целях и задачах проекта, о концепции «третье место», и о первых успехах пилотных коворкингов. Полная версия презентации доступна здесь. 

Элеонора Прояева рассказала о деятельности фонда «ЛИСТ», отметив при этом миссию библиотек в популяризации культуры чтения. Чтение, по мнению Элеоноры, как никогда актуально сейчас, во время нестабильности, неустойчивости и сложности, потому что воспитывает думающего человека, учит задавать вопросы прежде, чем формулировать ответы.

Идеи, озвученные в ходе обсуждения:

Анара Молдошева, проект NGO Bookstall:

Нельзя говорить про библиотеки, что они  в прошлом, они есть здесь и сейчас. И концепции нужно строить исходя из текущего состояния.

Мне очень понравилось несколько моментов в озвученном исследовании, во-первых, что библиотеки нужнорассматривать именно в контексте общественного, местного развития, Я согласна с тем, что они должны быть общественными местами, более того — местом продвижения общественных интересов, интересов наиболее уязвимых групп населения, именно так вовлечется местное сообщество в их развитие. Ключевым фактором является местная власть, ее участие в развитии библиотек. Мобилизуя ресурсы,  нужно понимать для кого это делается. Во-вторых, хочу отметить гендерную составляющую — библиотекарь у нас, это женская профессия, низкооплачиваемая, как и другие. Я бы хотела попросить иного отношения к библиотекарям и вообще к женщинам, которые работают — относиться к ним, в первую очередь, как к профессионалам.

На мой взгляд, не уместно говорить о личной  инициативе библиотекаря, как залоге успеха проекта — это чисто капиталистический взгляд, вместо этого должна быть единая государственная политика.

Роза Султангазиева, директор библиотеки им. Баялинова, Президент Библиотечно-Информационного Консорциума (БИК)

Начинать нужно с библиотекарей, они должны понять, для кого они хотят работать, какой библиотекой стать для своих читателей. Иначе никакие деньги не будут иметь смысла.

Догдургуль Кендербаева, исполнительный директор МОФ «Инициативы Розы Отунбаевой»

«Сейчас происходит искажение классических, традиционных ценностей у людей, возникающая пустота, которая заполняется религией. В этом отношении библиотеки должны стать основными местами, где люди могут приобщиться к знаниям, к совместному чтению родителями детям, развивать свою культуру.

Библиотеки нуждаются не только в финансовой помощи, нужна также эффективная работа библиотекарей. Очень важно обеспечить устойчивость – должна быть государственная поддержка библиотек.»

Сания Батталова, вице-президент БИК

«Библиотеки как система, это все-таки основная модель развития и здесь нужны точки соприкосновения с государством/властью, финансирование должно идти через государственные программы. Критическая точка уже достигнута, положительных примеров достаточно, нужно вводить в устойчивое русло.»

Нурбек Курманбеков, заведующий отделом социального развития,поддержки семьи и детей мэрии г. Бишкек подтвердил намерения муниципальных властей улучшать систему библиотек и использовать при этом индивидуальный подход к каждой библиотеке, потребностям района. При этом, он отметил, что финансирование все-таки является приоритетной задачей, и текущего объема недостаточно для широкомасштабных изменений. По мнению Курманбекова, управление имуществом библиотеки и поиск финансирования требует от руководителей ЦБС быть также эффективными менеджерами.

Также, в ходе дискуссии о будущем библиотек, были озвучены следующие идеи и мнения:

  • Прежде чем реформировать библиотеки, нужно работать с самими библиотекарями. Государство должно поддержать и определить общую/единую «линию».
  • Лоббировать следующее: помещения библиотек неприкосновенны, деньги должны выделяться на развитие/поддержание всей сети.
  • Библиотеки должны быть общностью, единым лицом.
  • Подстраиваться под новые условия, сохраняя место главную идеологию «библиотека как место получения знаний».

В конце дискуссии, организаторы поблагодарили собравшихся, и предложили заинтересованным присоединиться к пилотному проекту по улучшению библиотеки № 13 (в 7-м микрорайоне). Следующая встреча предполагается уже в 13-й библиотеке, где будут обсуждаться предложения архитекторов и дизайнеров по переоборудованию пространства.

Контакты для связи: Айканыш, 0555 222 752