ГИ: Чем живет город Исфана и его жители?
В Советское время здесь было несколько фабрик - перерабатывали молоко, выпускали кирпичи, был хлебозавод. Колхоз был у нас. После приобретения независимости все эти производственные объекты закрылись. Сейчас многие исфанинцы едут на заработки в другие страны. Это, во-первых - Россия, люди моего возраста, среди родственников, друзей много тех, кто едут в Россию, а некоторые работают в Казахстане или в Таджикистане. Те, кто в городе остаются в основном занимаются торговлей - у нас большой базар, магазинов много. Сельским хозяйством занимаются, люди выращивают фрукты, зерновые – пшеницу, ячмень и овощи. А также у нас и скотоводство распространено, почти каждая семья содержит скот. В последнее время у нас развивается малый бизнес, например, выпускают брусчатки, кирпичи, открылась птицефабрика на окраине города. Те, кто занимается торговлей, в большинстве везут свой товар из Таджикистана, потому, что город Худжанд совсем рядом.
ГИ: Какие места в городе самые живые, как проводят время горожане?
Как в любом азиатском городе, во-первых , на базаре. Есть также скотный рынок, он по четвергам работает. На самом деле наблюдать за всем, что там происходит очень увлекательно. Я сам иногда просто хожу и наблюдаю как люди общаются и торгуются друг с другом. А также большие мероприятия, концерты иногда проводятся. А по вечерам в футбол или бильярд играют. Чайхана у нас очень популярное место. Особенно в зимнее время, например, мы с друзьями собираемся, заказываем еду и главная цель сидеть и обсуждать что происходит в городе, стране или в мире. В чайхане в основном собираются мужчины, у женщин свои мероприятия, традиции, например, у меня недавно родился сын и очень много женщин приходили поздравлять, в таких мероприятиях мужчины не участвуют.
ГИ: Откуда берут информацию жители Исфаны? Через какие каналы коммуникации?
Ну, в первую очередь информация передается устно. Как раз это происходит когда собираются в чайхане. Неформальный канал, так скажем. Плюс еще новостные сайты появились, например, turmush.kg освещают новости Исфаны. Главный источник информации, думаю, как раз этот сайт. Также есть местная газета «Ата-Журт» и «СуЛе-Инфо» (Сулюкта-Лейлек Инфо), эти газеты выходят в Исфане, думаю, эти газеты важные источники информации.
ГИ: Можете поделиться вашей мечтой касательно своего города?
Я мечтаю, чтобы Исфана продолжала развиваться, чтобы было больше тротуаров, дороги были лучшего состояния, чтобы инфраструктура города еще лучше стала. И чтобы люди также развивались, но не уезжали в другие города, страны. Было бы хорошо, хотя бы на время, как я сейчас, возвращаться в свой город и помогать. Например, когда я работал в проекте ОБСЕ в течении 6 месяцев бесплатно преподавал английский школьникам. С работы разрешили уделять время в рабочее время, приходили школьники разных национальностей, моей главной целью было, чтобы эти дети вместе сидели и занимались английским. Это то, что я могу сделать для своего города и жителей. А у других могут быть другие навыки и возможности. Поэтому, я считаю, что если мы таким образом будем делать вклад, то город наш будет развиваться. Хотелось бы, чтобы в городе было много разных специалистов, тогда город развивался бы комплексно.