НАРЫН

Пространство города
В конце 2016 года команда ОФ "Городские Инициативы" в рамках подготовки к Форуму городов начала исследование 5 городов нашей страны.Третьим по счету городом стал самобытный и интересный Нарын.
В этой статье я, городской планировщик Атай Самыйбек, поделюсь результатами пространственного анализа города и важным продуктом исследования - интерактивной картой Нарына, благодаря которой вы сможете ближе познакомиться c городом, расположенным между гор Теңир-Тоо.
Интерактивная карта состоит из 10 слоев, где указаны основные городские объекты и территории. Каждый их слоев содержит информацию по определенной тематике. Например, в первом слое интерактивной карты обозначены городские ориентиры. Ориентиры - это объекты, которые облегчают навигацию в пространстве, усиливают чувство места и упрощают восприятие пространства.
Они часто служат ключами идентичности и даже структуры, и на них люди полагаются все больше по мере того, как маршрут становится знакомым.

Вышеуказанные ориентиры мы выявили с помощью городских разговоров и ментальных карт.
ИНТЕРАКТИВ
МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ
Как нарынчане воспринимают свой город?
Ментальная карта - инструмент, который мы активно использовали при исследовании городов. Чтобы узнать восприятие жителей о своем городе, мы просили их нарисовать самые памятные места в городе, его границы, основные узлы,ориентиры и районы.В Нарыне мы начертили ментальные карты вместе с активными учениками и молодыми преподавателями школ. Это было очень увлекательно, поскольку каждый смог не только нарисовать свою карту, но и поделиться своими мыслями и ассоциациями о городе.

ОБРАЗОВАНИЕ




Город с большим академическим потенциалом
В Нарыне много образовательных учреждений: 8 общеобразовательных школ, 9 детских садов, 2 ВУЗА, несколько СУЗов и колледжей, 2 спортивные школы, лицей-интернат, частная школа, музыкальная школа и детский образовательный центр. Наличие образовательной инфраструктуры благоприятно влияет на жизнь города, на социальную и экономическую активность города.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Парки, библиотеки, музеи, спортивные объекты
Количество, состояние и использование общественных пространств города является еще одним весомым показателем самодостаточности Нарына.
Большое количество объектов культуры также обусловлено статусом города. Нарын, одновременно, имеет статус и районного, и областного центра. Яркий показатель - библиотеки. В городе 4 городских, по одной районной и областной библиотеке.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
Государство - основной работодатель
Со времен развала Советского Союза в Нарыне не осталось ни одного работающего промышленного предприятия. Ограниченность выбора и дефицит рабочих мест делают работу в государственных органах более "привлекательной".
В центре города сосредоточена основная концентрация государственных и муниципальных учреждений
В Нарыне красивые административные здания. Большинство зданий окрашены в яркие, светлые краски. Например, здание отдела уголовного розыска - розовое (на фото в верхнем правом углу), здание прокуратуры - темно-красное (на фото в нижнем правом углу).
Городская инфраструктура
ТРАНСПОРТ


Общественный транспорт проходит только по центральной улице Ленина. Сейчас в городе функционирует 2 линии маршрутного такси и одна троллейбусная линия. Троллейбус - не самый популярный вид транспорта и несет больше символическую ценность.
ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБЛИК
ЗАСТРОЙКА И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ
Особое внимание при изучении города уделялось городской застройке и землепользованию. Основа городской застройки Нарына была заложена в Советское время. Во второй половине прошлого столетия был сформирован административный центр, построены основные социально-культурные объекты и несколько десятков многоквартирных домов со всеми необходимыми коммуникациями.
После приобретения независимости город практически "встал". Сейчас ситуация налаживается. Город оживает. За последние годы в Нарыне была завершена первая фаза строительства кампуса Университета Центральной Азии, построены современные музыкальная и спортивная школы, здание отделения неврологии, большой крытый каток и несколько новых торговых центров в черте городского рынка.

В городе преобладает малоэтажная индивидуальная застройка, на карте она обозначена желтым цветом. Многоквартирные дома, в основном, расположены в центре города и вдоль центральной улицы.
В Нарыне ощущается дефицит земли под жилое строительство. Многие территории приватизированных коммунальных и промышленных зон были трансформированы и отданы под строительство индивидуального жилья.
Анализ физического пространства и создание интерактивной карты города были одной из трех составных частей исследования. Кроме этого, наша команда исследовала социальный капитал города, познакомилась с местными шаарманами, изучила городские данные и провела соцопрос среди нарынчан. Об этом подробно написано в нашем общем лонгриде про Нарын.

Нарын - куттуу шаар.
#форумгородов2017 #куттуу_шаарлар_уюлу

С дополнительными материалами про города Кыргызстана вы сможете познакомиться на сайте ФОРУМ ГОРОДОВ 2017.

Исследование и знакомство с городом Нарын стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан"